Почему все кроме меня знают, как правильно жить? У каждого встречного есть «дельный» совет, причем менторский тон, я так понимаю, идет в комплекте. Думаю, если все эти советы систематизировать, то можно получить «Кодекс успешного хомосапиенса.» и продавать таким как я.
Мне проникновенно рассказывают о том, что сигареты меня убьют, занятия спортом необходимы, а мясо – это злейший враг человеческого организма. И с таким видом, будто я действительно никогда об этом не слышал, и мне сейчас открывают великую мудрость. Возможно, это проявление заботы, но я всегда считал, что в таком случае разговор должен начинаться примерно так: «Слушай, что-то ты в последнее время стал много курить, я за тебя волнуюсь…», но почему-то слышу «А вот я не курю. Я считаю, что курят только критины». Может, сразу помочитесь на меня? Это легче стерпеть, чем потоки вашего самолюбия. Сколько раз я начинал оспаривать в принципе верную точку зрения только из за того, что высказана она была как некое откровение, за которое я должен быть вечно благодарен. Да я может и курить то не бросаю не потому, что я безвольный дурак, а потому, что «курят только кретины».(хотя первое конечно вероятней)
Вопрос «Как дела» либо эквивалентен дежурному приветствию, либо за ним следует «А вот я…». Зачастую общение в компании похоже на соревнование, когда участники крепко схватились за свои писюны и что есть сил их натягивают, пытаясь добавить хоть миллиметр.
Но бывают люди, которые спрашивают «Как дела» кода они действительно не прочь попить с тобой пива и послушать о твоих делах. Пусть даже пиво вредит их организму. Таких людей мало и под действием «правильного окружения» они могут обратиться в их веру. Поэтому таких людей следует ценить беречь и называть интимным словом «друг».