Зашел я как-то на днях в книжный магазин. Давно не был. Всё как-то электронными вариантами пользовался, ибо за на халяву. А тут дай думаю, стариной тряхну.
Красивые обложки, шуршание страниц, запах только напечатанных книг – даже руки затряслись на входе от возбуждения. И вот я чинно прогуливаюсь мимо стеллажей, лениво обвожу взглядом цветастые корешки. Один привлекает моё внимание. Трепетно и нежно выуживаю книгу с полки, с секунду наслаждаюсь обложкой, пробегаю взглядом несколько страниц, захлопываю обратно – меня всё устраивает. Разворачиваю сие литературное произведение, читаю наклейку: автор Кен Кизи, название такое-то, цена 500 рублей. Начинаю понимать, что книга не так уж и хороша. Я б даже сказал отвратительная книга! Что самое интересное - это даже не раскрученная «Над кукушкиным гнездом». Да и вообще я не уверен, что Кен так широко известен в нашей стране, чтобы стать популярным писателем. Предположу, что многие, услышав название «Над кукушкиным гнездом», сразу вспомнят Николсона а не старого наркомана Кизи(если вообще вспомнят). В общем как бы мне автор не нравился, но как средний студент живу я на шесть тысяч в месяц, и если покупать такие книги, то после прочтения их придётся съедать.
Дальнейший осмотр стеллажей испортил моё настроение окончательно. Оказалось, что средняя цена художественной книги в твёрдом переплёте страниц в триста составляет пятьсот, шестьсот рублей. В последнее время выходит много книг про сталкеров. Вы, наверное, знаете. Серия по одноимённой игре создаётся. Так вот даже эти книги стоят триста рублей за штуку (хотя такая цена для них скорее оптовая). А ведь эту гадость пишут даже не профессиональные писатели, а обычные ребята и девчата из Интернета, а какой-то умный дядя их рассказики компонует, и продаёт за приличную денежку. Автор же, скорее всего, за труд получает щедрое похлопывание по плечу и двадцатку на пиво.
Неужели читать опять стало модно, или это мистический кризис? Как говориться: «Кому кризис, а кому мать родная». Люди – они деньги делать могут в любых условиях. Нет, ну серьёзно, скоро чтение книг будет признаком зажиточности. К чему тогда жалобы, мол, современная молодежь совсем не читает книг. А ведь чтобы заработать на книгу надо часов двенадцать вкалывать грузчиком. Мне скажут библиотеки, я отвечу ниебёт! Какую-нибудь Ленинскую я в расчёт не беру, а вот, например, в городской библиотеке моего родного города я могу назвать не больше двух десятков книг, которые меня заинтересуют. Сейчас классику я не читаю. Написано там может и о вечном, но нравы меняются, и читать о каком-нибудь Лондоне или Петербурге восемнадцатого века мне скучно. Классиков, по моему мнению, надо изучать в школе. У них можно перенять умение пользоваться языком, возможно, воспитать в себе некую духовность. В данный момент меня больше интересует литература двадцатого, двадцать первого века, а достать я её могу либо в Интернете, либо в магазине. И тут в моих глазах магазин явно проигрывает, ведь в Интернете ту же самую книгу, что на прилавке стоит триста рублей, я возьму не больше чем за сто. Купить электронное устройство для чтения книг за десять тысяч рублей намного выгодней, ведь окупится оно за считанные месяцы.
По радио вчера передавали, что новая книга от автора, повествующего о невероятных приключениях смелого профессора в мире масонов и церковных заговоров, выйдет сразу в двух видах: печатном и электронном. Это событие сразу окрестили началом конца печатной литературы. На мой взгляд, такие громкие заявления пока делать рано, но споров будет много. Нас ждёт третья мировая война, но не между людьми, а между бумагой и цифрой. Я считаю, что цифра в конечном итоге победит. Хорошо это или нет решать вам. Лично я печатные книги беру в руки всё реже и реже.
«Green Peace» будет доволен.
Книга не роскошь, а средство передвижения
1p1k
| пятница, 21 августа 2009