А я вот старости боюсь. Знаете почему? Мне кажется, что со временем я стану занудой, знающим только то, как все было раньше и понимающим разницу в том, насколько плохо все стало сейчас. Хочется верить, что я таким не смогу стать, но наблюдения говорят о другом – умные, начитанные люди становятся занозой в местах более филейных чем задница. И, не останавливаясь на достигнутом, стремятся улучшить свой результат.

Вы только представте. Вы на неделю стали старичком или старушкой. Что бы вы делали? Полезли в контакт, проверить живы ли ваши друзья? Или может пошли выпить пива, ибо альтернатив нет? А может книжку почитали бы, чтобы правнукам рассказать «что такое хорошо и что такое плохо»?

Вы встречали таких людей, которые по достижению возраста становились слишком участливы в вашей жизни? Я вот не так давно вышел покурить и задумался об этом. И тот вывод к которому пришел огорчил – у них не было увлечений. Они просто обычные люди, как и большинство из нас. Они тоже играли в машинки и куколки, они знали матные слова, они вставляли штырь А в отверстие Б и жили дальше. А потом состарились. И когда им начало казаться, что их жизнь не имеет значения, они решили найти для нее смысл в чужой жизни. Например, в Вашей.
Что плохого если бабушка посоветует внучке одеваться скромней? Или внуку натянет на голову две шапки и каску, ибо «мало ли что». Что плохого в том, чтобы подсказать подростку как жить в этом мире, забыв о том, что советчик жил в другом? Почему бы не напомнить об очевидных вещах много раз, что плохого в том чтобы пожурить молодежь и поворчать про плохой урожай?

Это отдельная тема, кстати. У Вас есть дача? Если нет, то вот краткий экскурс – дача, суть место где Вы, прилагая усилие А под вектором Б, посредством метода «рычага» поднимаете землю способами, как говорят, «с выдумкой», во имя чего угодно, кроме здравого смысла. Но так может казаться Вам. Старшим - нет.

Если Ваша дача это место где кругом гамаки, лужайка и солнышко – напишите пожалуйста Ваш адрес (я про адрес дачи) – я должен лицезреть это, а то живу уже двадцать четыре года, а внукам все еще нечего рассказать.

Но, речь о другом.

Вот Вы считаете себя «закостенелым»? Будь у вас дети, Вы рассказали бы им о том «как надо жить»? А если Вам будет 76 лет, вы позволили бы себе фразы аля «я жизнь прожил, я знаю»? Значит ли что-то жизненный опыт и здравый смысл в стравнении с датой в паспорте? Да нихуя.

Но так было (думаю) и так будет – люди, которых жизнь научила только способам терять секунды, минуты и часы, люди, которые тратили данное им время на «просто жизнь», люди без страсти в жизни, обязательно вцепятся в Вас, когда состарятся. Потому что у них ничего нет и ничего не было. И они хотели бы научить Вас, как жить так же.

Потому что в свои года они не играли на скрипке, не пели в хоре, не бились на ринге за титул, не читали книги с целью «написать еще лучше», не изобрели полезного станка, не полюбили до конца близкого человека, не доверили свои переживания другу, не смогли сберечь чужие секреты, не изучали науки с целью сделать мир лучше и т.д. Они такие же как мы. Просто люди. И на пороге старости могут Вам посоветовать, как жить долго и счастливо и никогда не узнать, что другие живут дольше и счастливей.